Часто задаваемые вопросы

Почему «Тургенев» стал платным?

Мы придумали коварный план: сначала сделать так, чтобы без «Тургенева» нельзя было обойтись, а потом ввести плату и отнять у копирайтеров последние деньги.

На самом деле нет. Мы сделали всё возможное, чтобы «Тургенев» оставался бесплатным как можно дольше — и не вводили плату почти два года. Платные услуги — вынужденная мера, которая позволит нам и дальше развивать сервис.

Мы надеемся, что наши тарифы достаточно низкие для того, чтобы их могли позволить себе не только агентства и владельцы сайтов, но и копирайтеры.

Самая востребованная вкладка — «Стилистика» — остается бесплатной. Можно править текст и проверять его столько, сколько вам нужно, а общую проверку делать, например, только в начале и в конце.

Сколько стоит проверка в «Тургеневе»?

Это зависит от того, есть ли у вас подписка.

По базовому тарифу без подписки — 5 рублей за одну проверку текста или веб-страницы. Один и тот же текст (страницу) можно проверять несколько раз в разных вкладках, за это дополнительные деньги не снимаются. Но если текст хотя бы немного изменился, за очередную проверку с вашего счета будет снято еще 5 рублей.

Впрочем, если вы проверяете только «Стилистику», это вообще бесплатно.

Если вы проверяете больше 40 текстов и/или страниц в месяц, вам выгоднее оформить подписку — на месяц, полгода или год. Чем больше срок, тем меньше цена и тем больше лимит проверок в пересчете на месяц.

Двести проверок за месяц или 4000 за год — это довольно много. Если вам их всё-таки не хватит и вы выйдете за лимит, то до конца подписки за каждую дополнительную проверку будет сниматься льготная цена, соответствующая тарифу. Например, при подписке на год — 45 копеек за проверку (менее 10% от базового тарифа).

Зачем при проверке страниц указывать CSS-класс текста?

Задача выделения основного текста на странице — очень нетривиальная. Она более или менее уверенно решается только для сайта в целом, а для отдельной страницы ее можно решить только приблизительно. Именно это и делает та утилита, которую мы используем.

В большинстве случаев результат ее работы более или менее удовлетворительный. Но если вам не понравилось то, как текст был выделен автоматически, или текст на странице не был найден, или его нужно собрать из нескольких фрагментов, — просто укажите CSS-класс, которым оформлен нужный текст. Для однотипных страниц сайта он обычно один и тот же, поэтому можно указать его сразу для большого списка страниц и проверить их одним пакетом. Когда проверка будет завершена, вы увидите ее в личном кабинете, и вам на почту (если вы отметите соответствующий чек-бокс) придет уведомление.

Для чего нужно API?

Оно позволит вам включить «Тургенева» в ваши бизнес-процессы или организовать свой сервис, включающий, среди прочего, проверки качества текстов в «Тургеневе».

Работает это так. Вы отправляете запрос с URL'ом страницы или текстом на проверку, в ответ получаете JSON с результатами — общим количеством баллов и баллами по отдельным вкладкам. Ответ содержит также ссылки, по которым ваши сотрудники или клиенты, если захотят, смогут увидеть подробные результаты работы «Тургенева» в его интерфейсе (они будут открываться бесплатно).

Тарификация проверки по API самая выгодная для наших партнеров: всего 30 копеек за текст или страницу.

Я попал под «Баден-Баден». Что делать?

Во-первых, мы будем весьма признательны, если вы расскажете нам об этом. На таких примерах «Тургенев» учится, чтобы стать еще полезнее для вас и для всех.

Во-вторых, «Тургенев» поможет разобраться, с чем связаны претензии Яндекса. Останется только всё это аккуратно исправить, по возможности не снизив при этом релевантность страницы.

В-третьих, если вам нужна помощь специалистов, обратитесь за консультацией в компанию «Ашманов и партнеры».

Что лучше проверять — всю страницу или текстовый блок?

Конечно, проверять надо тексты, а не меню и не карточки товаров, например. Яндекс неплохо умеет отличать одно от другого, и не станет наказывать вас, например, за повторы слов в прейскуранте. А вот за повторы в тексте — вполне может.

Что это за баллы?

Несколько программ-обработчиков, нацеленных на выявление совершенно разных проблем, анализируют то, что вы проверяете, и если им что-то не нравится, выставляют штрафные баллы. Потом мы их просто суммируем и получаем общую оценку. Чем она выше, тем (при прочих равных) выше риск «Баден-Бадена».

У меня 13 баллов. Это смертельно?

И да, и нет. С одной стороны, текст необходимо отредактировать, а лучше переписать. С другой, у «Яндекса» еще долго может не быть к вам никаких претензий. Это во многом зависит от жанра сайта и конкретной страницы, тематики, объема и т. п.

Кстати, не стоит проверять у нас, например, списки товаров или меню сайта. «Повторы» могут зашкаливать, но Яндекс умеет делить страницу на зоны и понимает, для каких зон повторы естественны.

Я удалил все подчеркнутые слова. Теперь всё хорошо?

Если просто удалили или заменили на аналогичные, скорее всего, всё стало еще хуже.

Во-первых, чтобы вас понизили в поисковой выдаче, нужно сначала туда попасть. А если слов запроса на странице слишком мало, ей может не хватить для этого релевантности.

Во-вторых, если вы боретесь со стилистическими проблемами механически, удаляя или заменяя слова, естественность текста от этого только падает.

Мы рекомендуем понять, для чего вам нужен этот текст, и переписать его заново.

Тут в тексте грубая стилистическая ошибка, а «Тургенев» ее не ловит. Им вообще стоит пользоваться?

Во-первых, присылайте вашу грубую ошибку вместе с контекстом, с удовольствием научимся ее ловить, если это вообще возможно.

Во-вторых, наш «Тургенев», несмотря на громкое имя, — довольно простая машина, его не всему можно научить.

В-третьих, если в вашем тексте только одна эта ошибка, «Баден-Баден» ему не грозит, а если не одна, то мы это, скорее всего, заметим.

Я написал галиматью, а «Тургенев» показал 0 баллов!

Если вы написали SEO-галиматью, то это наша недоработка; пришлите нам ваше произведение, и мы пополним словари. Если нет, то всё правильно — «Тургенев» и не должен был ничего ей поставить.

А орфографические ошибки вы проверяете?

Нет, хотя некоторые грубые ошибки, свидетельствующие о пренебрежении к читателю и характерные для SEO-текстов, в порядке исключения отмечаем.

Но вы можете воспользоваться спелл-чекером, встроенным в редактор — кликните «Открыть редактор», кнопка «АВС» в правом нижнем углу его панели инструментов.

Сайт провалился в выдаче, а «Тургенев» ничего не показал

Вы точно знаете, что это «ББ»? Вы спросили у Платона Щукина и он подтвердил? Тогда обязательно расскажите нам, и в следующий раз «Тургенев» будет внимательнее.

Если нет, то очень вероятно, что причина ухудшения ранжирования совершенно в другом. На позиции в Яндексе влияет множество факторов. Проведите SEO-аудит и выясните, в чём дело. Эту услугу можно заказать, например, в компании «Ашманов и партнеры».

Я выполнил ваши рекомендации, а позиции в Яндексе снизились...

«Тургенев» не дает рекомендаций! Он показывает проблемы. Устранять их нужно очень аккуратно — чтобы не провалилась релевантность страниц по запросам. Если сомневаетесь, обратитесь к специалистам.

И, возможно, дело не только в контенте.

Я ничего не менял в тексте, а оценка изменилась? Как такое возможно?

Мы продолжаем активно работать над совершенствованием алгоритмов и словарей. Да, результаты могут меняться, и это хорошо — они становятся точнее.

Вполне возможно, мы выбрали для обучения как раз ваш текст — в этом случае результаты оценки могли измениться довольно существенно.

Мне нужно употребить ключевые слова, а сервис ставит за них штрафные баллы

Прежде всего, мы вам сочувствуем. С одной стороны, чтобы попасть в топ (или чтобы выполнить техническое задание) нужно употребить слова запроса достаточное количество раз. С другой, при ограниченном объеме текста начинают отчаянно сигналить «Повторы» — а писать «портянок» Яндекс тоже не велит.

Оцените, действительно ли все эти слова так уж нужны. Обсудите с тем, кто поставил задание. Перенесите повторы из текстового блока в описания товаров. Напишите идеально естественный текст, чтобы других претензий к вам у Яндекса (и «Тургенева») не было.

У вас можно проверять только SEO-тексты?

«Тургенев» собрал большую коллекцию стилистических ошибок с сайтов, попавших под текстовые фильтры, с других «лучших сайтов Рунета». Мы проанализировали и добавили в словари лучшие образцы копирайтерской мысли. Поэтому именно анализ SEO-текстов будет наиболее полным.

Тем не менее, проверить можно любой текст. Надеемся, результат проверки окажется для вас полезен. Нужно только иметь в виду, что уровень «шума» будет немного выше — фразы, которые мы выделяем, потому что на коммерческом сайте они выглядят странно, у вас могут быть вполне уместны.

А для своих клиентов «АиП» тоже использует «Тургенева»?

Конечно, использует. Но не только его. Детекция текстовых рисков более надежная и полная, если проверять страницы в целом в контексте конкретных запросов. Кроме того, «Тургенев» показывает, что было бы правильно убрать или переписать, — но у нас есть также технологии, показывающие, каких слов не хватает, чего и сколько нужно добавить.

Зарегистрироваться

Войти

Электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Войти

Регистрация

Электронная почта
Пароль
Повторите пароль

Регистрация

На вашу электронную почту было отправлено письмо со специальной ссылкой подтверждения учетной записи. Перейдите по этой ссылке, чтобы активировать доступ к сервису.

Восстановление пароля

Электронная почта
На адрес вашей электронной почты будет отправлена ссылка для смены пароля.

Восстановление пароля

На вашу электронную почту было отправлено письмо со специальной ссылкой. Перейдите по этой ссылке, чтобы изменить пароль доступа к сервису.

Задать вопрос

Тема вопроса
  • Без темы
  • Вопрос по новой версии «Тургенева»
  • Пожаловаться на Яндекс
  • Пожаловаться на «Тургенева»
  • Нужна консультация специалистов
  • Хочу стать вашим клиентом
  • Ложное срабатывание
  • Неадекватная подсказка
Электронная почта
Текст сообщения

Задать вопрос

Ваш вопрос отправлен.