Как реагировать на результаты проверки

Нужна помощь?

Наши специалисты по контент-маркетингу помогут вам с проверкой и подготовкой текстов.

Проведут текстовый аудит. Возможно, SEO-тексты, которыми недоволен «Тургенев», просто не нужны, а необходимо добавить функциональные блоки и скорректировать семантическое ядро.

Наполнят сайт контентом. Разработают контент-план, будут писать тексты и дополнять их иллюстрациями, а если нужно — и размещать на вашем сайте.

Если баллов много

Много — это если риск высокий (от 8 баллов) или, тем более, критический (от 13). Впрочем, средний (от 5) — это тоже не очень хорошо. Особенно если такая ситуация на многих страницах сайта, и на некоторых риск выше.

Мы не знаем, когда за вами придет Яндекс с косой, но очень рекомендуем задуматься о том, чтобы отредактировать тексты и привести их в порядок.

Прежде всего, постарайтесь посмотреть на них свежим взглядом, как будто читаете их в первый раз. Они вам нравятся? В них нет ничего лишнего — повторов, пустот, демагогии, штампов, стилистических ошибок? Из них не торчат «ключевики»? Они убедительны? Они хорошо написаны? Если бы вы пришли на сайт впервые, они были бы для вас полезны? Если всё хорошо, возможно, «Тургенев» зря к вам придирается. Но на всякий случай попросите прочитать и ответить на эти вопросы кого-нибудь еще.

Если вы видите, что тексты нуждаются в редактировании, оцените, что проще — отредактировать их или написать заново (мы рекомендуем второе). Есть еще третий путь — просто удалить текстовый блок; но не забудьте, что для попадания в результаты поиска ваша страница должна быть достаточно релевантной — а это значит, что слова запроса должны встречаться на ней много раз (сколько примерно, можно оценить, проанализировав страницы, попавшие в топ-10).

Если вы решили исправить ошибки, показанные «Тургеневым», прочитайте ниже разделы Нужно ли загонять баллы в ноль? и Как работать со стилистикой.

Если вы не готовы всё исправить самостоятельно, найдите хорошего копирайтера или редактора, или обратитесь в одно из агентств. Обязательно проверьте их работу. К сожалению, хороших оценок от «Тургенева» может оказаться недостаточно (скорее всего, исполнители уже обращались к нашему сервису и свели количество баллов к минимуму). Придется прочитать новые тексты и ответить на всё те же вопросы. Они убедительны? Они хорошо написаны? В них нет ничего лишнего?

Если баллов мало

Мы не Яндекс, у нас другие алгоритмы и подходы. Наша задача — детектировать тексты, написанные «не для людей», и вроде бы сервис с этим неплохо справляется: страницы, за которые наказывает Яндекс, обычно получают высокие баллы. Но мы не можем гарантировать, что у Яндекса нет претензий к странице, которая получает у нас 5 баллов, 3 балла или не получает ничего.

Проанализируйте стилистические проблемы, которые показал «Тургенев», даже если их немного, — это поможет сделать сайт лучше.

Проверьте другие страницы сайта, особенно те, у которых в последнее время ухудшились позиции в Яндексе. Если некоторые страницы получили более высокие баллы, это повод более внимательно отнестись к проблемам, выявленным на относительно «благополучных» страницах.

Если у вас есть основания считать, что вы уже попали под «Баден-Баден», постарайтесь это проверить. Прежде всего, посмотрите, нет ли предупреждения в Яндекс.Вебмастере. Если его нет, но видимость сайта упала и вы не находите других вероятных причин, задайте вопрос по поводу проблемных страниц в техподдержку Яндекса.

Напишите нам, почему вы сомневаетесь в результатах «Тургенева», и давайте попробуем разобраться вместе.

Учесть контекст

При проверке текста, мы, к сожалению, не можем воспользоваться некоторыми факторами, которые учитываем при работе с запросами и сайтами наших клиентов. Оценка получается усредненной — рассчитанной на относительно короткий текстовый блок, взятый с сайта интернет-магазина, по тематике, для которой характерна достаточно высокая доля содержательного текста.

Вы можете сами скорректировать оценку, учтя следующие соображения:

  • Если ваш текст взят с сайта интернет-магазина, и он длинный (длиннее аналогичных текстов на сайтах в первой десятке Яндекса по «вашим» запросам, добавьте пару баллов.
  • Если ваш текст взят с информационного сайта, отнимите пару баллов. Вообще, у нас пока мало примеров информационных страниц, попавших под «Баден-Баден», и мы не уверены, что наши оценки к ним напрямую применимы.
  • Если вы получили баллы за низкую долю содержательного текста (вкладка «Водность»), но у других сайтов в десятке Яндекса по «вашим» запросам доля содержательного текста примерно такая же, не учитывайте эту оценку. Наоборот, если вы не получили штрафных баллов, но доля содержательного текста у вас значительно ниже, чем у конкурентов. добавьте один балл.
  • Чем больше вкладок дают вам баллы, тем более серьезна ваша ситуация.
  • Если у вас баллы только за стилистику и, возможно, за сверхконцентрацию союза «и», и их не слишком много (скажем, не больше семи), то отредактировать текст вам будет полезно, но по поводу «Баден-Бадена» особо волноваться не стоит.

Нужно ли загонять баллы в ноль?

Нет, не нужно. Нужно критически отнестись к его замечаниям и разобраться, какие из них действительно стоит учесть.

По «академической частоте» и сверхчастым словам — подумайте, все ли часто повторяющиеся слова действительно нужны, нельзя ли некоторые их вхождения безболезненно убрать.

По сверхконцентрации союза «и» — оцените, не слишком ли часто вы используете перечисления.

По стилистическим проблемам — внимательно прочитайте текст, вслушайтесь в него и решите, какие из отмеченных выражений можно оставить как есть, а какие лучше исправить или удалить. Обратите особое внимание на слова, выделенные желтым или красным, — они, скорее всего, нуждаются в редактировании.

По запросам — обратите внимание на те из них, по которым вы продвигаете сайт. Если их много, оцените, не перенасыщен ли ваш текст «ключевиками», не принесена ли им в жертву его естественность.

По доле содержательного текста — оцените, прежде всего, не стоит ли «отжать» текст, сделать его более концентрированным и содержательным, нет ли в нём длиннот и пустот. Если сомневаетесь, сравните свой текст с текстами конкурентов: если у них доля содержательного текста заметно выше, проблема есть.

По удобочитаемости — подумайте, не нужно ли упростить текст, разбить длинные предложения и т. п.

Если после того, как вы всё, что требует исправления, отредактировали и исправили, «Тургенев» показывает низкий риск — всё хорошо, стремиться к нулю не нужно. Если средний — подумайте, не нужно ли исправить что-то еще. Не для того, чтобы понравиться «Тургеневу», а для того, чтобы сделать сайт лучше и снизить риски.

И лучше всё это проделывать не после того, как вы попали под санкции (особенно сайтовые), а заблаговременно.

Как работать со стилистикой

Если вы получили несколько баллов за стилистику, а других проблем нет (или мало), то в Баден-Баден вас вряд ли пошлют, но вот отредактировать текст вам не помешало бы.

Мы вынуждены искать баланс между полнотой и точностью выделения стилистических ошибок. Если выделять только те выражения, которые точно портят текст, многие плохие тексты не получат достаточного числа баллов. Поэтому мы вынуждены выделять также слова и выражения, которые часто проблемны, но не обязательно создают проблему в данном конкретном месте. Мы подсвечиваем в том числе и «легкий канцелярит», слова, которые часто употребляются неправильно, и т. п.

Когда наша система ставит оценку и выдает подсказку, она не учитывает контекста. Мы стараемся уменьшить уровень ложных срабатываний, но не можем гарантировать, что подсвеченное слово действительно неуместно именно в вашем тексте, или что проблема, описанная в подсказке, для него действительно актуальна.

Поэтому не расстраивайтесь, если в вашем тексте что-то выделено зеленым, это может быть совсем не страшно. Прочитайте эти места внимательно, и если вам всё нравится, просто идите дальше. Тем не менее, если после редактирования в тексте остается много зеленых выделений, лучше вернуться к нему и обсудить с профессионалом — например, показать опытному редактору. Желтые и красные выделения требуют более пристального внимания — скорее всего, эти места действительно лучше отредактировать.

Впрочем, мы тоже можем ошибаться. Если вы увидите нашу ошибку, сообщите нам о ней, пожалуйста.

Сохранить релевантность

Как показывают исследования нашей лаборатории, для очень многих запросов попадание на первые страницы результатов поиска Яндекса (и Google) практически нереально, если на странице мало слов запроса. Вхождения запроса целиком сейчас менее критичны, но и их обычно бывает довольно много. Оценить необходимый уровень присутствия слов запроса на странице можно проанализировав страницы конкурентов, попавшие в топ Яндекса. Кроме слов запроса, важны и другие связанные с ним слова — например, их синонимы, «спектральные» слова (заказать, в Москве, под ключ) и т. п.

Редактируя текст для выхода из-под санкций или для того, чтобы под них не попасть, следите за тем, чтобы не потерять релевантность своих страниц запросам. При этом постарайтесь перенести акцент с текстового блока на другие зоны страницы — прежде всего на описания товаров. Можно, например, попробовать увеличить количество товарных позиций на странице, или сделать карточки товаров более информативными.

Зарегистрироваться

Войти

Электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Войти

Регистрация

Электронная почта
Пароль
Повторите пароль

Регистрация

На вашу электронную почту было отправлено письмо со специальной ссылкой подтверждения учетной записи. Перейдите по этой ссылке, чтобы активировать доступ к сервису.

Восстановление пароля

Электронная почта
На адрес вашей электронной почты будет отправлена ссылка для смены пароля.

Восстановление пароля

На вашу электронную почту было отправлено письмо со специальной ссылкой. Перейдите по этой ссылке, чтобы изменить пароль доступа к сервису.

Задать вопрос

Тема вопроса
  • Без темы
  • Вопрос по новой версии «Тургенева»
  • Пожаловаться на Яндекс
  • Пожаловаться на «Тургенева»
  • Нужна консультация специалистов
  • Хочу стать вашим клиентом
  • Ложное срабатывание
  • Неадекватная подсказка
Электронная почта
Текст сообщения

Задать вопрос

Ваш вопрос отправлен.